Что такое Болезнь Меньера? Симптомы и лечение народными средствами

Болезнь Меньера

Не инфекционной природы аномалией внутреннего уха является Болезнь Меньера. Что это такое? Патология характеризуется симптомами снижения слуха, шумом в ушах и частыми головокружениями. Как лечить болезнь Меньера, ее классификация по МКБ-10, применение народных средств для улучшения состояния больного будет описано в статье.

Болезнь Меньера
Ушная раковина при болезни Меньера

Код по МКБ-10 — H81.0.

Причины развития болезни Меньера

Вопрос о причинных факторах и механизме развития болезни Меньера до сих пор остается открытым. Существует несколько предположений относительно факторов, приводящих к возникновению болезни Меньера. Вирусная теория предполагает провоцирующее влияние вирусной инфекции (например, цитомегаловируса и вируса простого герпеса), которая может запускать аутоиммунный механизм, приводящий к заболеванию.

В пользу наследственной теории говорят семейные случаи болезни Меньера, свидетельствующие о аутосоно-доминантном наследовании заболевания. Некоторые авторы указывают на связь болезни Меньера с аллергией. Среди других триггерных факторов выделяют сосудистые нарушения, травмы уха, недостаток эстрогенов, нарушения водно-солевого обмена.

Последнее время наибольшее распространение получила теория о возникновении болезни Меньера в результате нарушения вегетативной иннервации сосудов внутреннего уха. Не исключено, что причиной сосудистых нарушений является изменение секреторной активности клеток лабиринта, которые продуцируют адреналин, серотонин, норадреналин.

Большинство исследователей, изучающих болезнь Меньера, считают, что в ее основе лежит повышение внутрилабиринтного давления за счет скопления в лабиринте избыточного количества эндолимфы. Избыток эндолимфы может быть обусловлен ее повышенной продукцией, нарушением ее всасывания или циркуляции.

В условиях повышенного давления эндолимфы затрудняется проведение звуковых колебаний, а также ухудшаются трофические процессы в сенсорных клетках лабиринта. Резко возникающее повышение внутрилабиринтного давления вызывает приступ болезни Меньера.

Симптомы

На начальных стадиях можно заметить, что на смену обострению приходит ремиссия. В ходе последней наблюдается абсолютное восстановление слуха, работоспособность не утрачивается. Переходящая тугоухость в основном наблюдается в течение первых двух-трех лет заболевания.

Со временем, когда заболевание прогрессирует, даже при ремиссии слух полностью не восстанавливается, сбои вестибулярного характера остаются, трудоспособность снижается.

Синдром характеризуется приступами, в ходе которых у больного наблюдается:

  • Звон в ушах. Он появляется независимо от того, есть рядом с больным источник звука. Приглушенный звон многим пациентам напоминает звук колокольчика. Прежде чем начинается приступ, он становится сильнее, а в ходе непосредственно приступа может меняться.
  • Слух утрачивается либо заметно нарушается. Причем низкочастотные звуки больной не воспринимает вообще. Благодаря этому симптому можно диагностировать болезнь Меньера, отличив ее от такого состояния, как тугоухость, поскольку при последней пациентом не воспринимаются звуки высокой частоты. Особо чувствителен больной к шумным вибрациям, а при сильном шуме способны проявляться болезненные ощущения в слуховом органе.
  • Головокружения. Зачастую наряду с этим признаком возникают многократные приступы тошноты и рвоты. Бывает, что голова у человека так сильно кружится, что ему кажется, что все вокруг него крутиться. Может появляться ощущение, что тело проваливается. Длительность приступа может составлять как пару минут, так и несколько часов. Когда человек пытается поворачивать голову, происходит усугубление состояния, из-за чего он делает попытки занять сидячее или лежачее положение, закрыв глаза.
  • Ощущение давления, закладывания слухового органа. Дискомфортные и распирающие ощущения проявляются из-за того, что жидкость скапливается во внутреннем ухе. Это ощущение усиливается перед началом приступа.
  • Нистагм при болезни Меньера возникает во время приступа. Он усиливается, когда человек лежит на травмированном ухе.
  • Бледнеет кожа лица, возникает тахикардия, одышка, усиливается выделение пота.
  • Больной может внезапно упасть. Это достаточно опасный признак, возникающий по причине того, что нарушается координация. Человека качает в разные стороны, бывает, что он падает или, пытаясь удержать равновесие, изменяет положение. Основная угроза состоит в том, что предвестники падения отсутствуют, по этой причине, больной, падая, способен получить опасные повреждения.

После окончания приступа у больного остается тугоухость, сохраняется звон в ушах и чувство тяжести в голове. Кроме этого, походка бывает неустойчивой, а координация нарушенной.

Когда заболевание прогрессирует, данные клинические проявления усиливаются, а продолжительность приступов увеличивается.

Наблюдается прогрессирование слуховых нарушений. Если на первых этапах заболевания человеку практически не слышны низкочастотные звуки, то затем он плохо различает весь диапазон звуков. Постепенно тугоухость трансформируется в абсолютную глухоту. Когда больной полностью теряет слух, головокружения впоследствии не появляются.

По большей степени больные с синдромом Меньера умеют предугадывать приближение приступа, поскольку перед этим нарушается координация, наблюдается усиливающийся звон в ушах. Помимо этого, проявляется ощущение давления и заполнения в ухе. Бывает, что именно перед приступом слух временно улучшается.

Диагностика недуга

Диагностикой и лечением патологии занимаются ЛОР-врачи и неврологи. При наличии у больного головокружения, шума в ухе и тугоухости диагноз ставится без особых затруднений. Для его подтверждения проводят дополнительные диагностические исследования.

Обследование больных традиционно начинают с отоскопии, которая представляет собой осмотр поверхности барабанной перепонки и слухового прохода с помощью специального прибора — отоскопа. Затем переходят к дополнительным инструментальным методикам: аудиометрии, тимпанометрии, рефлексометрии, камертональному исследованию, импедансометрии, электрокохлеографии, отолитометрии, стабилографии, видеоокулографии и электронистагмографии.

Для проведения дифференциальной диагностики и исключения других патологий, способных спровоцировать приступообразное головокружение, применяют ядерно-магнитный резонанс, реовазографию, доплероскопию сосудов мозга.

КТ головного мозга проводится с целью исключения иного поражения структур внутреннего уха. Вестибулометрия выявляет гипорефлексию вестибулярного анализатора, которая сменяется во время приступа гиперрефлексией. Всем больным показан осмотр невропатологом, установление неврологического статуса и прохождение обследования, включающего электроэнцефалографию, эхоэнцефалографию, реоэнцефалографию и дуплексное ультразвуковое сканирование.

Лечение болезни Меньера

Врачи специалисты по болезни Меньера утверждают, что полностью вылечиться от такого недуга не представляется возможным, однако, можно существенно уменьшить интенсивность приступов и их частоту. Используя для лечения лекарства и препараты, можно существенно снизить ощущение головокружения с параллельным избавлением от чувства тошноты и рвоты. Однако прогноз болезни меньера все равно в этом случае не утешителен, слух будет продолжать медленно снижаться.

Весь процесс лечения заключается в том, что необходимо контролировать симптомы болезни и уменьшить частоту появления приступов. В первую очередь, лечение начинается со строго выполняемой диеты, которая отличается пониженным содержанием соли, либо её полным отсутствием в потребляемой пище. Это будет способствовать замедлению накопления жидкости во внутреннем ухе, что напрямую повлияет на уменьшение количества приступов в будущем.

Кроме диеты больному необходимо принимать лекарственные средства, обладающие способностью вывода жидкости из организма, в том числе, и эндолимфы, скапливающейся во внутреннем ухе. Необходимо уменьшить количество потребляемых горячительных напитков и сигарет, употребляйте меньше кофе и кофеиносодержащих напитков.

Старайтесь находиться в душевном равновесии и не поддаваться стрессовым и депрессивным состояниям, это тоже может приводить к учащению приступов. Для того чтобы успокоить внутреннее ухо, можно использовать препараты с антигистаминным и седативным действием. Помочь в борьбе с болезнью смогут лекарства, способствующие улучшению кровообращения.

Лечение в период приступа

Первой помощью во время приступа болезни Меньера является укладывание больного в удобное для него положение, при котором головокружение и связанная с ним тошнота были бы минимальны. Больной сам должен выбрать такое положение. Кроме того, следует устранить все возможные раздражители, такие как свет, звуки, вибрации и т. д. Прикладывание теплой грелки к ногам и горчичников на шейно-затылочную область приводит к стремительному снижению давления эндолимфы во внутреннем ухе путем ее оттока в эндолимфатический мешок.

Ознакомьтесь также:  Лечение фарингита у взрослых и детей: симптомы и профилактика

Из медикаментозного лечения применяют:

  • раствор промедола (1 мл — 2%) или аминазина (1 мл — 2,5%) внутримышечно;
  • раствор атропин сульфата подкожно (1 мл — 0,1%);
  • раствор глюкозы внутривенно (20 мл — 40%);
  • раствор новокаина внутривенно (10 мл — 5%);
  • раствор пипольфена (2 мл — 2,5%) или супрастина (20 мг/мл — 1 мл) внутримышечно.

Внутривенное введение новокаина допускается только в том случае, если у больного ранее не наблюдалось аллергии на данный препарат. Для исключения данного риска выполняется скарификационный аллергический тест. Если в результате теста аллергии на новокаин не выявляется, то его внутривенное введение должно осуществляться крайне медленно в связи с аритмогенным эффектом (способностью вызывать нарушения сердечного ритма).

В случае рефрактерности (снижения эффективности) проводимого лечения осуществляют повторное введение атропина, аминазина и новокаина. При наличии навыков заушного введения лекарств можно ввести смесь из новокаина, атропина и кофеина (1 мл — 10%). Таким образом, увеличивается эффективность препаратов, и уменьшаются их системные побочные эффекты.

В промежутке между назначением вышеуказанных средств, не ранее, чем через один час после введения последнего препарата рекомендуется капельное введение раствора гидрокарбоната натрия (50 мл — 5%). Повторные введения данного препарата выполняются лишь под контролем кислотно-щелочного баланса крови.

Лечение в период ремиссии

Лечение болезни Меньера в период ремиссии состоит в назначении:

  • пирацетама (800 мг) курсами по 10 — 14 дней с перерывами в несколько месяцев;
  • бетагистина (вертран, бетасерк, тагиста — 16 мг) внутрь ежедневно на протяжении минимум 3 — 4 месяцев;
  • винпоцетина (5 мг) внутрь ежедневно в течение 2 — 3 месяцев;
  • папаверина (40 мг) внутрь короткими курсами по 10 — 14 дней с перерывом в 1 — 2 месяца;
  • реополиглюкина (100 мг/мл — 100 мл) внутривенно капельно 1 — 2 раза в неделю на протяжении 3 — 4 месяцев.

Все вышеперечисленные препараты являются серьезными лекарственными средствами. В связи с высокими рисками побочных эффектов в обязательном порядке следует проконсультироваться с лечащим врачом (оториноларингологом/ЛОРом) о необходимости их применения, а также об индивидуальном режиме дозировки и комбинирования.

Положительной считается практика лечения данной патологии методами нетрадиционной медицины, такими как акупунктура, лазеропунктура и др. Здоровый и умеренный образ жизни позволяет удлинить ремиссию заболевания и сделать приступы менее мучительными.

В хирургическом лечении болезни Меньера можно выделить три группы операций:

  • Операции на нервах барабанной полости.
  • Декомпрессионные операции.
  • Деструктивные операции.

Операции на нервах барабанной полости заключаются в прерывании патологической импульсации со стороны вегетативной нервной системы. К ним относится резекция барабанной струны и барабанного сплетения. Эти вмешательства эффективны при ушном шуме в начальной стадии болезни Меньера.

К декомпрессионным операциям относятся дренирование и шунтирование эндолимфатического мешка, улиткового хода и мешочков преддверия. Дренирование предполагает наложение фистулы, а шунтирование – отведение через нее эндолимфы с помощью пластикового шунта. В настоящее время чаще всего применяется операция на эндолимфатическом мешке с созданием стойкого дренажного отверстия с помощью лазера.

Ее можно проводить в любой стадии болезни Меньера. Дренирование улиткового хода и мешочков преддверия более легко выполнимы технически, но травматичнее для структур лабиринта, поэтому они выполняются у больных с выраженной тугоухостью для предотвращения вестибулярных расстройств.

Деструктивные операции на лабиринте и вестибулярной порции преддверноулиткового нерва заключаются в удалении мешочков преддверия через овальное окно и разрушении вестибулярного ганглия в глубине внутреннего слухового прохода. Они выполняются только в безвыходной ситуации, когда все другие операции оказались неэффективными.

Прогноз

Болезнь Меньера не приводит к летальному исходу, но лабиринтные кризы мучительны для больных, нарушают их трудоспособность, приводят к выраженной тугоухости и даже инвалидности. Такие больные имеют ограничения годности к военной службе по состоянию слуха и вестибулярной дисфункции. Они не могут выполнять работу в экстремальных условиях (сенсорной депривации, гипоксии, тяжелой физической и психоэмоциональной нагрузки, оптокинетической стимуляции).

В силу угнетения и асимметрии функции вестибулярного аппарата эти лица не могут работать в темноте, на высоте и под водой, а также быть операторами движущихся устройств. Они не могут выполнять обязанности военной службы, связанные с воздействием на организм человека ускорений (летный состав, плавсостав, водители боевых машин и др.)

Средства народной медицины

Для применения методов народной медицины, прежде всего, надо профессионально подтвердить диагноз, чтобы не принять за болезнь Меньера, например, гипертонический криз, характеризующийся сходными проявлениями. И ни в коем случае не отказываться от помощи врача, который поможет избежать ошибок и расскажет, как лечить болезнь Меньера.

В периоды острой фазы заболевания необходимо помочь пациенту проделать следующие действия:

  1. Принять горизонтальное положение – желательно, в комфортной позе, потому что любое движение усугубляет состояние больного.
  2. Отказаться от компрессов и примочек.
  3. Если острая фаза закончилась, а пациент всё ещё чувствует недомогание, можно предложить перед сном 1-2 дольки лимона с кожурой в чае. Туда же можно добавить мяту, мелиссу, липовый цвет.
  4. После окончания острой фазы ещё какое-то время пациент может слышать шум в ушах. Чтобы избавиться от шума, предлагается следующее упражнение: ладонь плотно прижимается к уху и в течение 2 минут вращается по часовой стрелке, после чего ладонь нужно резко отдёрнуть.
  5. Количество воды и задерживающей её соли следует ограничить.

Вместо этого, народная медицина рекомендует вводить в рацион фосфорсодержащие продукты: рыбу, отруби, орехи, желток. Также рекомендована морская капуста, которую можно есть в свежем виде или в сушёном, добавляя по чайной ложке в различные блюда.

Среди популярных в народе настоев и смесей описываются следующие:

  • Плоды шиповника, цветы таволги вязолистной, боярышника и траву пустырника по столовой ложке смешивают и заливают литром кипятка, на сутки пряча смесь в тепло. А затем в течение 3 месяцев трижды в день до еды выпивают по одному стакану.
  • От тошноты и рвоты 20 г мяты погружают в пол-литра кипятка и настаивают 20 минут. На то же количество воды можно взять 12-13 г сухого золототысячника или семян тмина. Этот настой пьётся по 2 столовые ложки: мята – каждые полчаса, золототысячник и тмин – каждый час-два.
  • Высушенные иван-чай и красный клевер в соцветиях (1 ст. ложка), взятые в равных долях, кипятятся около трёх минут, затем отфильтровываются и принимаются трижды в день до еды по столовой ложке.
  • Сухой укроп (горсть) заливается кипятком и хранится в термосе в течение получаса. Употребляется трижды в день до еды по полстакана в течение 1,5 месяца. Эфирные масла укропа расширяют сосуды и снижают давление, улучшают кровоток.
  • При головокружении 250 г репчатого лука перемалывается в мясорубке, смешивается со стаканом мёда  и добавляется в рацион в течение месяца – трижды в день до еды по столовой ложке.
  • Соцветия клевера из расчёта 2 г на 300 мл выдерживаются в кипятке в течение получаса. После этого настой отфильтровывается и принимается четырежды в день до еды по ¼ стакана.
  • В начальной фазе распускания клевера собираются головки, которые помещаются в банку, но не утрамбовываются. Насыпь заливается водкой и настаивается три недели. Принимается трижды в день до еды по чайной ложке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
БЕСТаблетки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector